2024 年 5 月 20 日

農企業如何實踐ESG?

目前政府對ESG的規定

我國金管會在2020年發佈「公司治理3.0–永續發展藍圖」,強化ESG資訊揭露,並配合國際發展趨勢,於2021年將企業社會責任報告書名稱更名為「永續報告書」,2022年則發布「上市櫃公司永續發展路徑圖」,訂定資本額20億元以上之上市櫃公司須編製並申報永續報告書,於去(2023)年3月更發佈「上市櫃公司永續發展行動方案(2023年)」,推動自2025年起20億元以下之上市櫃公司編製永續報告書。

永續報告書編寫準則有哪些?

永續報告書並沒有統一的標準,目前主流有GRI、SASB、TCFD三種編寫準則:

  1. GRI準則是由全球報告倡議組織提出,主要針對非財務資訊的揭露,適用於「所有人」,因此多數的企業是採用GRI的框架標準來撰寫ESG永續報告書。
  2. SASB準則是由永續會計準則委員會提出,它制定了各產業別對財務有重大影響的永續面向指標,並透過一致性的指標與衡量方式,讓「投資人」可以在一致的資訊基礎下評比
  3. TCFD準則是由國際金融穩定委員會制定,強調組織的財務狀況如何有效應對氣候風險,提供可靠的財務基礎資訊讓「投資人」評估企業因應氣候變遷的營運韌性。

在金管會所公布「公司治理3.0永續發展藍圖」中強調除了遵循GRI準則外,也需參考TCFD與SASB準則,來強化永續報告書的揭露。

目前最被廣泛使用的準則 – GRI準則

全球報告倡議組織GRI (Global Reporting Initiative)在1997年由美國環境責任經濟聯盟與聯合國環境規劃署共同成立,同時發佈了永續發展報告的資訊揭露框架,並於2016年正式推出GRI永續性報導準則(GRI Sustainability Reporting Standards),使得GRI準則成為全球第一個被使用最為廣泛的永續性報導標準。GRI準則使組織更容易地使用共通語言來報告非財務資訊,發表對環境的正面貢獻、負面衝擊。
GRI準則的系統架構在3個互有關聯的系列準則中,包含通用準則(GRI 1~3)、行業準則與主題準則(如圖1)。

(1) 通用準則

    • • GRI 1基礎:介紹GRI準則的目的與系統,解釋永續報導的關鍵概念,詳述組織依循GRI準則報導必須符合的要求及報導原則。
    • • GRI 2一般揭露:揭露項目涵蓋了組織用來提供關於報導實務和組織的詳細資訊,如經濟活動、治理與政策。
    • • GRI 3重大主題:提供如何決定重大主題的逐步指引,包含組織用來報導有關決定重大主題的流程、重大主題列表以及如何管理每個主題的資訊揭露項目。

(2)行業準則

    • 提供組織其可能相關的重大主題資訊。組織在決定重大主題和決定每個重大主題的報導內容時,可使用適用於本身的行業準則。

(3)主題準則

    • 所涵蓋的揭露項目可供組織報導有關特定主題的衝擊資訊,包含了各式各樣的主題,如經濟 (GRI 201~207)、環境 (GRI 301~308)、社會 (GRI 401~418)。組織根據GRI 3所決定使用的重大主題列表來選用主題準則。
圖1:GRI準則:通用、行業及主題準則 (圖片來源:GRI網站)

農企業可藉由GRI標準來實踐ESG

由於GRI為目前被使用最為廣泛的永續性報導標準,因此農企業欲實踐ESG,可先從GRI入手。2022年6月GRI已發布GRI 13農業、水產養殖及漁業的行業準則,並於2024年1月正式生效。行業準則是各個行業重大主題的建議參考,因此農企業可先透過GRI 13所羅列出可能相關的26項重大主題、主題準則應揭露的項目清單等來自我檢視,以利組織快速了解可能適用於農業的重大主題有哪些(如圖2),但並不是其他的重大主題都沒有相關,在揭露該項重大主題時,指引仍建議回頭去看GRI 3的內容,並參考主題準則及建議的揭露項目清單,來報導特定的資訊(如圖3),因此在製作永續報告書時,仍須依照GRI 1~3完整的框架來揭露。

圖2:行業準則GRI 13適用重大主題 (來源:GRI網站)
圖3:重大主題排放、主題準則及其揭露項目清單 (來源:GRI網站)


0 留言
Inline Feedbacks
View all comments